#научный_метод #наука #нейробиология #статистика
Это исследование началось с шуточного опыта и практически так и не увидело света. Но стало важной вехой в области функциональной магнитно-резонансной томографии, с помощью которой измеряется уровень оксигенации крови в мозге (как правило, человека) при выполнении им заданий. Такие исследования широко используются, цитируются в прессе, они многое открыли нам о мозге, наших умственных способностях, а также о ряде болезненных состояний. Но до появления работы не во всех подобных исследованиях делались поправки на множественные сравнения. Теперь ситуация начала улучшаться. Благодаря мёртвому лососю.
История началась, когда Крейг Беннетт (профессор психологии из Университета Калифорнии, доктор наук) с коллегами проводил подготовительную работу для своего… хм… реального эксперимента, направленного на изучение реакций людей на социальные стимулы. Но сперва нужно было протестировать оборудование. Обычно при проверке аппарата фМРТ в него кладётся баллон с минеральным маслом, на котором проверяется работоспособность машины, контрастность и т.д. Но авторы исследования захотели чего-то с большим контрастом и иной текстурой.
Вначале они купили тыкву.
Они получили хороший сигнал, но не самый хороший контраст. Затем попробовали бойцовую курицу породы корниш (мёртвую, ощипанную, из магазина). Это дало хорошие визуальные показатели, но было не совсем тем, чего они хотели. Авторам нужно было что-то с хорошим контрастом и одновременно чётко определяемыми и легко различимыми типами тканей: жиром, костями, мускулами и т.п.
Явление лосося
Ведущий автор, доктор Крейг Беннетт, хотел что-то свежее, а посему утром первым делом отправился в продуктовый магазин. В рыбном отделе он произнёс слова, которые будут эхом отдаваться в веках как свидетельство преданности и вдохновлённости нейробиологов:
«Дайте мне целого атлантического лосося. Для науки».
Я до сих пор в шоке, что продавцы не дали ему скидку. Неужели нельзя было это сделать, ради науки-то?
После закупки образца исследователи поместили лосося в фМРТ и провели обычное анатомическое сканирование, а затем и серию экспериментальных сканирований для исследования. В рамках исследования лососю показывали фотографии людей в различных социальных контекстах, как социально открытых, так и социально замкнутых. Лосося просили предположить, как человек должен чувствовать себя в той или иной ситуации. Однако, судя по отчёту, лосось не выказал желания выполнять задания. Непослушный лосось.
Результаты отложили в сторону и забыли, пока один из авторов исследования не собрался провести семинар по правильному анализу данных фМРТ. Он хотел продемонстрировать некорректный анализ каких-нибудь неправдоподобных данных и вспомнил, что у него в компьютере есть данные по лососю. Так исследование и родилось.
Ну, а теперь разберёмся, что же они сделали.
Читать далее: brights-russia.org/article/scientific-method/it-died-for-science.html